

"Есть люди на земле, но люди не земные..."
Наша «белая птица» так называют жители села Себино великую Матронушку Московскую.
Когда хотела избавиться от нежеланного дитяти Наталья Никонова, приснилась ей дивная белая птица, которая села ей на плечо. Наталья взглянула на белую птицу и в ужасе проснулась — птица была слепа. И когда родилась слепая девочка, она оставила ее в семье.
Крестили младенца в местной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Когда священник окунал младенца в купель, все увидели выходящий из нее легкий благоухающий туман. Так Господь показал свою избранницу.
Внешне слепая, Матрона поражала людей своим видением не только материального, но и духовного мира. Обладая даром пророчества, она предчувствовала пожары и другие бедствия, умела читать тайны человеческой души. Уже с семилетнего возраста и до конца дней Матронушка принимала людей, тянувшихся к ней со всей Руси за молитвенной помощью, за исцелением от телесных недугов.
К истокам великого чуда мы приглашаем вас в село Себино Тульской области на родину святой Матроны Московской.
В Себино мы посетим любимый храм Матроны – церковь Успенья Пресвятой Богородицы. До сих пор там хранится купель, где крестили Матронушку. На крышке купели вы всегда найдете освященные лепестки роз. Если желаете, можете привести с собой цветы к Матроне. В этой деревенской церкви, в тишине хранимой почитаемыми и чудотворными ликами святых, будто до сих пор витает дух великой святой.
Музей, посвященный жизни и памяти Матроны Московской, приглашает и ждет вас, чтобы поведать об удивительной и одновременно простой жизни Матроны Никоновой. Благодаря памяти о Матронушке к ее родному селу проведены хорошие дороги, поставлены памятники великой русской святой. В августе 2016 года недалеко от села Себино была открыта купель, освещенная в честь святой Матроны Московской. Купель находится подле реки с загадочным названием Мокрая Табола. У купели два отделения: мужское и женское, с великолепным входом в воду и удобной большой раздевалкой. Мы обязательно омоемся в целительных водах источника. За святой водой мы отправимся на Прощеный источник. Святой воды можно также набрать в родном храме Матронушки.

Вторая половина экскурсии будет посвящена "Куликовской битве"
"…И, соединившись со всеми князьями русскими и со всеми силами, вскоре выступил против них из Москвы, чтобы защитить свою отчину. И пришел в Коломну, собрал воинов своих сто тысяч и сто, помимо князей и воевод местных. От начала мира не бывало такой силы русской — князей русских, как при этом князе.
…И тотчас сошлись на многие часы обе силы великие, и покрыли полки поле верст на десять — такое было множество воинов. И была сеча лютая и великая, и битва жестокая, и грохот страшный; от сотворения мира не было такой битвы у русских великих князей, как при этом великом князе всея Руси. Когда бились они, от шестого часа до девятого, словно дождь из тучи, лилась кровь и русских сынов, и поганых, и бесчисленное множество пало мертвыми с обеих сторон. И много руси было побито татарами, и татар — русью. И падал труп на труп, падало тела татарское на тело христианское …
(Из "Летописной повести", о Куликовской битве)"
Куликовская битва 1380 г. – важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства и послужившее началом освобождения Северо-Восточной Руси от ига Золотой Орды. Она оказала решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение русского национального самосознания. Битва на Куликовом поле стала крупнейшим сражением средневековья. Здесь сошлось более 100 тысяч воинов.
Куликовское сражение всегда являлось объектом пристального внимания и изучения в различных сферах политической, дипломатической и научной жизни русского общества XV-XX вв. Согласно одному из преданий, император Петр I, посещая строительство шлюзов на Иван-Озере, осмотрел место Куликовской битвы и приказал заклеймить оставшиеся дубы Зеленой Дубравы, чтобы их не рубили. К началу XX в. среди тульского духовенства возникает мысль о постройке храма Сергия Радонежского на Куликовом поле. Создание проекта храма было поручено архитектору А.В. Щусеву, завершившему работу в 1911 г. Храм строился четыре года (1913-1917 гг.). Окончанию строительства помешали Октябрьская революция и гражданская война.
Куликово поле является уникальным мемориальным объектом, ценнейшим природно-историческим комплексом, включающим многочисленные археологические памятники, памятники архитектуры и монументального искусства, памятники природы.
Музей «Куликово поле» основан в 1965 г. на Красном холме близ д. Ивановка Куркинского района Тульской области как филиал Тульского областного краеведческого музея. К 600-летнему юбилею Куликовской битвы в храме Сергия Радонежского под руководством специалистов Государственного Исторического музея и Тульского областного краеведческого музея была создана мемориальная экспозиция, посвященная сражению.
Экскурсия в с.Себино и Куликовское поле
Экскурсия в г.Дмитров
Дмитров – один из древнейших городов Руси, основанный Великим князем Юрием Долгоруким. Именно поэтому историки по праву считают этот город «Младшим братом» Москвы. Веками Дмитровский край определял судьбу страны в самые сложные моменты. Становление Московской Руси, как государства, ее защита от польско-литовских интервентов в Смутное время, преграждение натиску фашистских войск в Великую Отечественную войну - ко всему прикосновенна история Дмитрова.
Красивый ландшафт, оригинальные памятники архитектуры - все это выделяет Дмитров среди других малых городов России. Предлагаем вам совершить экскурсию по этому дивному краю и посетить две старейшие обители: Николо-Пешношский и Спасо-Влахернский монастыри. Мы услышим рассказ о святынях, уникальных иконах, о быте монахов
из уст послушников .
Кроме этого, мы прогуляемся по центру Дмитрова и посетим удивительный Успенский Собор Кремля, который в XVI веке стал прототипом Архангельского Собора в Московском Кремле. Увидим изразцовые рельефы, украшающие стены храма и уникальный резной иконостас конца XVII века.
